相关技术基础

云平台建设

  1. 基础设施服务(IaaS):包括机房动力与环境、计算资源池、存储资源池、网络资源池,为上层服务提供云计算基础支撑服务。
  2. 平台服务(PaaS):在云计算环境中建立运行、测试、开发等环境,为数据服务层以及应用服务层的开发、测试、运行提供平台支撑服务。
  3. 数据服务(DaaS):引入大数据技术,在数据归集整合的基础上,提供基础数据、数据共享、数据交换、数据分析、数据挖掘服务,为上层应用提供数据支撑服务。
  4. 软件服务(SaaS):将所有迁移到云计算中心的各应用进行发布,并根据新的业务需求,基于平台服务和数据服务开发新的应用,供各委办局使用。
  5. 终端展现服务:利用移动互联等信息技术,根据政务应用特点,结合政务服务对象的需求和服务场景特性,以多样化终端设备,提供适用的政府服务多渠道、多样化展现方式,终端类型主要有PC终端、移动终端、平板电脑、智能电视、自助终端机等。

安全建设

安全技术体系建设

  1. 物理安全
  2. 网络安全
  3. 主机安全
  4. 应用安全
  5. 数据安全
  6. 容灾备份
  7. 云安全

安全管理体系建设

  1. 三分技术,七分管理
  2. 强化员工的信息安全意识,规范组织信息安全行为。
  3. 确保组织的关键信息资产始终处于全面系统的受控保护状态,以保持组织的竞争优势。
  4. 在信息系统受到侵袭时,确保业务持续开展,并将损失降到最低程度。有效规避法律风险,确保组织切实履行社会责任。

运维管理体系:

  • 组织保障、
  • 数据采集、
  • 云平台管理、
  • 资产配置
  • 集成管理等
  • 确保资源交付的敏捷性和灵活性,提升资源的使用效率;
  • 提供全网资源的统一运维、自动监控、故障预警处置等信息化管理。

发表评论