手工艺人

大年初三,寒风阵阵。

送老婆参加同学聚会,说是都不带家属,我能理解,都不熟坐那也挺无聊的,还不如放老婆和同学们追忆校园生活。

带着橙子,一路闲逛,也不是没有目的,来一地就赏一地景品一地美食。在地图上搜几个相邻景点走马观花。

快到蔡和森纪念馆路上,将车停于小巷,背着橙子前往,在一背风角,见一老者卖那种针叶编织的手工艺品。

本来已经走过去了,一是瞄过那枝头上挂着的蚂蚱,蝴蝶,青蛙等成品是栩栩如生,二是老伯大过年的也不容易,三是现在手工艺人是越来越少了,少就是珍贵。好歹问个价钱。

看到来了顾客,还带着个小孩,老伯很是热情,吆喝着“三元一个三元一个,给娃买个玩玩”。

我心道这么便宜,这些编织品要是在南京等景点走边起码10元起步吧,但毕竟是买家,脸上尽量装作很平静,摸摸口袋,只有寒碜的七块钱,就下定决心买一个。

“老伯好,你这织的可真像呀,我来一个。“
”好好好,随便挑。“
”大年初三还这么勤快啊,现在像你们这样的手工艺人可少了”
“是啊,过年人也比较多吗,讨个生计。”

我一边和老伯搭话,一边让橙子在老人家挂着的成品里选一个,橙子会说简短的词了,边往后退边小声嘀咕什么,我说橙子你不喜欢吗,支持下爷爷的作品呀,橙子退到我怀里,还在重复个词,我一听乐了,他是说有点怕,看来这手工艺品确实很逼真啊,想着橙子认识蝴蝶,我就给橙子挑了一个蝴蝶,还真是很好看。

老伯热情地问我是走远门还是就附近,我说有点距离,于是又给我拿了塑料袋,从他自己桶里勺了些水,把蝴蝶折好放进去,一边叮嘱我说“这样就是带到北京也是新鲜的,平常不玩的时候放水里泡泡,能保存很久的。”

因为已经是下午了,想着赶紧去参观纪念馆别关门了,就背着橙子跟老伯连声道谢。

发表评论