LC锅具

LC锅保养

不少「煮」婦廚房必備一套Le Creuset廚具,尤其是鑄鐵鍋,色彩鮮艷吸睛。想心愛的Le Creuset歷久常新,就要記着以下6個保養貼士。

1)先落油後開火
與一般鍋子不同,千萬不要燒熱鑄鐵鍋後加油,此舉會損害鍋內的琺瑯塗層。使用鑄鐵鍋時,應先加油後開火。
2)不要使用金屬或不鏽鋼工具
金屬或不鏽鋼工具會刮傷鍋內塗層,形成刮痕,鑄鐵鍋最好配上木製或矽膠工具。
3)不要把用過的熱鍋立即加入冷水
很多人習慣煮食完的鍋子立刻加入冷水以便清洗,因快速冷縮熱脹,鍋子會有裂紋,所以煮食後要待它冷卻後才清洗。
4)用海綿清洗
清洗鑄鐵鍋用海綿便可,百潔布或鋼絲刷會刮傷鍋內塗層,令鍋子容易留有污迹。
5)梳打粉去頑固污迹
鑄鐵鍋內的頑固污迹,就算用力刷洗都不能去除。可在鍋內加水和梳打粉,煮沸後清洗便可去除污迹。
6)完全抹乾防生鏽
雖然鍋內有防鏽的琺瑯塗層,但鍋邊沒有塗層,所以清洗後要完全抹乾防生鏽,保險些可在鍋邊抹油。

《LE CREUSET鑄鐵鍋完全料理╳經典料理手冊》

內文簡介 》

☆ LE CREUSET完全制御手冊 ☆
原汁原味的烹煮鍋具,
才能做出感動人心的美味料理。

收錄110道名廚經典料理,
【開胃菜‧主食‧配菜‧燉湯‧甜品】
不可思議的美味,優雅上桌

「做菜就是將鍋中的食材培育出來,好鍋具甚至會教你做料理;LE CREUSET鑄鐵鍋,不僅能完整傳達料理者的心意,也獨有它,具備了回應料理者心情的能力。 」──日本名廚‧枝元Nahomi

美味料理的關鍵,在於徹底發揮食材原有的能量,讓品嚐的人瞬間感動。比如剛從冰箱取出的雞蛋,如果一開始就以大火烹煮,蛋殼很容易因為溫度急遽變化而破裂;相反地,透過細火慢燉,讓溫度一點一滴、緩緩滲透進食材中,料理就會入味又好吃,一直暖到心底。因此,「溫柔加熱」無論對肉類、蔬菜或任何食材,甚至對人們來說,都具有不可思議的幸福力量。
餐廳或飯店的食物雖然也很棒,卻無法連續吃太多天;每天都能享受的「美味」,只有真材實料的「家常料理」,不經雕飾,卻總讓人念念不忘。為自己和重要的家人下廚,乒乓作響地在廚房裡忙碌,從備料、清洗到烹煮,接著傳出陣陣香味……,打開鍋蓋的瞬間,當熱氣緩緩升起,你會發現,幸福就藏在鍋子裡。
法國百年鍋具LE CREUSET,經典永遠值得信賴。

☆第一冊《LE CREUSET完全料理手冊》精采內容:
LE CREUSET鑄鐵鍋,入門級的必備書!

※各式鍋具、料理器具挑選及使用訣竅:
‧LE CREUSET圓鍋、淺底鐵鍋、小火鍋、醬汁鍋、塔吉鍋……,收錄最全備的挑選指南。
‧關於LE CREUSET鑄鐵鍋的加熱方式、清洗、耐熱度、琺瑯塗料等,提供最專業的使用說明。

※公開55道名廚私藏食譜,新手也能輕鬆做:
飲茶風缽蒸排骨、白酒李子燉雞、烤白菜壽喜燒、玉米蔬菜肉丸子、佛朗明哥蛋、蒜香油封蝦、酥脆迷你麵包、巧克力蛋糕、糖漬水果等

☆第二冊《LE CREUSET經典料理手冊》精采內容:
LE CREUSET美味料理再進化,打造百變豪華餐桌!

※「LE CREUSET」教你做菜,迎向料理新境界:
善用各式鍋具、烤盤、烤盅、矽膠餐具、IH調理爐等,豐富味蕾層次,品味幸福生活。

※嚴選55道風味料理,在家品嚐世界美食:
美式燉肉、黑胡椒烤牛排、清蒸美生菜、脆烤綠櫛瓜、和風山藥蝦球、泰式酒蒸蛤蜊、普羅旺斯燉菜、海鮮糯米飯、法式起司幕斯等

☆法國女人的夢幻逸品「LE CREUSET鑄鐵鍋」
  擁有近百年歷史的「法國LE CREUSET鑄鐵鍋」,結構設計精巧、鍋蓋厚實,每一個鍋具皆由手藝精良的工匠以「純手工」鑄造,延續百年傳統,秉持創新設計,深受大眾喜愛。
「法國LE CREUSET」所生產的是以「鑄鐵」鍛造的「琺瑯鍋」,具有以下5大特點:
1、高效熱傳導:熱度可快速傳導至整個鍋體,使食材均勻受熱,完美演繹料理的絕妙風味。
2、保溫性良好:即使已經關火,料理的熱度也不易失散,任何美食皆能從容享用。
3、堅固耐用:只要正確使用,鑄鐵鍋的保存年限相當長,甚至可超越世代。
4、烹調方式多元:蒸煮烤炸皆宜,適用於各式料理,品嚐世界美食絕非難事。
5、造型優雅時尚:可依需求任意變換餐桌風格,輕鬆營造愜意的用餐時光。

★本書特色:

(1)本套書共收錄110道名廚經典料理,五星級美味一次囊括。
(2)搭配全彩步驟圖與詳細作法,初學者也能輕鬆上手。
(3)「LE CREUSET鑄鐵鍋」的所有疑難雜症,名廚親自解答!
(4)獨家公開名廚私藏的宴客菜單,讓重要客人品嚐賓至如歸的好滋味。

★專家推薦:

◎各界料理達人好評推薦
LaLa《日常裡。小確幸》
《珈常日雜話曆》鑄鐵鍋料理分享家 Roka
TLC 旅遊生活頻道《雙廚出任務》主持人 Soac
《蘇發福日記 Super food diary》人氣鑄鐵鍋MBA煮婦

【LE CREUSET完全料理手冊X內文摘錄】

★擁有鑄鐵鍋,就能輕鬆來場開心派對!

  邀請大家一起用餐時,首先要思考的就是「該煮什麼?」以及「餐桌該如何佈置?」其實,舉辦開心的派對真的不必煩惱太多!因為有許多作法簡單的食譜,不需要忙得汗流浹背,就能讓人享受無比的美味。而LE CREUSET的鍋具品項相當多變,只要一件簡單的單品,無論是三五好友間的休閒聚會,或是讓人有賓至如歸感受的豪華大餐,都能輕鬆駕馭。

  這裡要介紹的是適合每天享用的「日常餐桌料理組合」,有一道樸實的主菜,加上麵包、紅酒以及餐後甜點。接下來要登場的料理是做起來毫不費力的蒸煮蔬菜沙拉,以及分量十足的牧羊人派。最後,再以點綴蜂蜜水果乾的優格作為點心。這裡的任何一道料理都不需要花費太多工夫,美味就能

手到擒來!因為這些料理都是單純地發揮食材原有的美味,所以只要吃上一口,就能享受食物完整的自然甘甜,而且色彩豐富、營養滿分。

  在餐桌佈置上,也不需要使用特殊道具,只要把LE CREUSET鑄鐵鍋原封不動地擺上,整個餐桌就能瞬間華麗變身!而盛裝料理的盤子,只要選用單純樸實的白色系即可,接著將點心放在玻璃小碗上,就是一場美味的歡樂饗宴了。

  我建議運用餐巾改變餐桌風格,這裡使用的是既休閒又帶點別緻的白底黑色花紋餐巾。可以依照料理來決定餐巾的主色調,例如:選用色彩鮮艷的餐巾,來場華麗的演出;也可以找出客人喜愛的品味,例如:選用沉靜色調的餐巾,將整體收束得更加成熟。此外,也可以在豐富的色彩與花樣中做選擇,這都是很好的嘗試。

  以鍋子為主角的餐桌,還有另一個可選擇的小道具,那就是桌墊。大多數人選擇桌墊時,都會著眼於實用性;但是,桌墊從質樸到浪漫蕾絲風格,或復古的鐵製品,有各式各樣的種類可供選擇。因此不妨配合食材、形狀與整體色調,選擇適合的桌墊吧!

★輕巧可愛的造型瓷器,實用又方便的料理好幫手!

  「只要不經意就很美好。」無論是天天吃的日常料理,還是用來招待客人的豪華大餐,都不需要特別裝飾,只要自然地流露出溫暖的氣氛就好,真想打造出這樣的餐桌!

  LE CREUSET的造型瓷器,不僅能放進烤箱、電磁爐中,用來裝沙拉、甜點也都非常合適,使用範圍十分廣泛。此外,造型瓷器擁有美麗的色彩,不但能讓食物看起來更加美味,還能豐富餐桌風格。

  下面將介紹造型瓷器的各種使用方法,相當簡單,相信大家一定都能快速上手。

★鑄鐵鍋&造型瓷器使用完全攻略

  LE CREUSET的鍋具是鑄鐵鍛造的琺瑯鍋,造型瓷器則為耐熱器皿。若想完全掌握使用技巧,徹底了解每個器具的不同特性是最好的方法。

◎鑄鐵鍋

特徵

  說到沉重的鑄鐵鍋,首先想到的就是它優良的導熱功能了。溫暖的熱度能快速地傳至整個鍋體,使食材均勻受熱,做出美味的料理。此外,鑄鐵鍋的保溫性良好,關火之後,只要透過餘溫慢慢加熱,就能讓料理的調味滲透得剛剛好。最後,鑄鐵鍋非常耐用,只要小心珍惜,使用年限甚至能超越世代。

◆直火加熱、烤箱、電磁爐、電熱爐 ○

 微波爐 X

使用技巧

.從「中火」開始加熱

  最近除了瓦斯爐之外,IH調理爐等調理用具也不斷推陳出新,而且無論哪一種調理工具,火力都相當強。但是為了保護鍋體,大火的烹調方式是絕對禁止的,一定要從中火開始加熱,等鍋子均勻受熱之後,再轉為小火。

  如果使用瓦斯爐,「中火」就是指火焰集中在鍋底中心部位的狀態;而「中火至小火」則是將中火的火焰稍微轉小即可。至於IH調理爐,因為導熱效率佳,溫度上升得極快,火力請先設為3~4的中火,之後再轉為2~3的小火進行調理。

.煮飯、燉菜或做甜點,都難不倒它!

  鑄鐵鍋可用來燉煮、油炸或煮飯,烹調方式廣泛,尤其對燉煮、炒煮、蒸煮及湯品特別在行。沉重密實的鍋蓋能將蒸氣牢牢鎖在鍋內,除了引出食材原有的美味外,還能將調味料完整地滲入食材中;但相反的,如果是快炒或是必須保留爽脆口感的料理就不適合了。

  此外,琺瑯內壁不容易沾染味道和香氣,不必擔心料理的顏色會殘留鍋內。另一方面,鑄鐵鍋在對抗檸檬及酒等酸性物質也有很好的功效,所以煮完咖哩之後,可以馬上接著做甜點或果醬,即使是味道完全不同的料理也沒問題!

.依據料理,選用合適的鍋子

  尺寸、形狀都剛剛好,而且又順手的萬能款式,就非圓鍋莫屬了。此外還有媽咪鍋、橢圓鐵鍋、淺底鐵鍋及醬汁鍋等,只要依照料理的特性,選擇合適的鍋具,使用起來就會非常方便。

  例如,煮魚時使用淺底鐵鍋,魚體形狀就不容易散掉。另外無論是燉煮、蒸煮、先炒後煮,或是煎過之後再放進烤箱慢慢加熱,淺底鐵鍋都是最佳的選擇。它能代替平底鍋,拿來煮魚、做壽喜燒、火鍋、燉漢堡肉排、西班牙歐姆蛋、焗烤等,使用方法五花八門。

  此外,不管是一個人住,或是兩三人的小家庭,想稍微煮個簡單的東西來吃時,醬汁鍋就是最好的選擇。用它來煮湯、油炸或熱菜都非常方便。

◎造型瓷器

特徵

  造型瓷器是經由1250℃高溫燒製而成的耐熱容器,以專業術語來說,就是介於陶器與瓷器之間的「炻器」。經由高溫燒製而成,容器上所含的空氣氣孔密度較低,所以水分不易滲透,「不容易刮傷」是它最大的特徵之一。

  造型瓷器色彩豐富且造型可愛,不僅可作為餐桌上的餐具,廣受大家喜愛;在廚房裡也能被活用,無論做點心或小菜都很方便。造型瓷器的耐熱溫度高達260℃,耐冷則至零下20℃。

◆微波爐、烤箱、吐司烤箱(皆可耐熱至260℃)、蒸煮容器 、冷凍○

 直火加熱、電磁爐、電熱爐X

使用技巧

  想要再加一道菜時,只要事先做好常備菜,就會非常方便。將少量的材料放進造型瓷器裡調味,再微波一下即可。此外,也可以使用當季水果做成的糖漬水果盤,或是便當的配菜,方法應有盡有。

  將食材調理好之後,只要讓熱氣散掉,再蓋上蓋子,就能直接放進冰箱冷藏或冷凍保存;如果想直接放上餐桌也可以。此外,若想加熱從冰箱拿出來的冷凍焗烤時,烤箱不可以先預熱,一定要從常溫開始加熱才行。擁有造型瓷器,無論什麼料理都能熱騰騰地直接上桌,調理器具也能立即華麗變身,用來點綴餐桌!

當作點心模型,繽紛又可愛!

  愛心或圓型的造型瓷器,也能直接用來充當點心模型。製作海綿蛋糕、舒芙蕾或布丁時,無論是烤或蒸,都能拿來做模型使用。此外,用來當作芭芭露或果凍等冷卻用的固定模型也可以哦!

【LE CREUSET經典料理手冊X內文摘錄】

★LE CREUSET廚房用具完全指南Q&A

◎鑄鐵琺瑯鍋

Q:將鑄鐵鍋放在IH調理爐上使用時,必須注意哪些地方?

A:IH調理爐與瓦斯爐相比,溫度上升較快。加熱時務必先開小火(500W以下),接著再使用小火~中火(800W以下)烹調。另外請注意,有些小尺寸的鑄鐵鍋無法在某些廠牌的IH調理爐上使用,請先翻閱IH調理爐的使用說明書,確認適合的鍋具尺寸及火力大小。

Q:將鑄鐵鍋放在瓦斯爐上使用時,該如何調整爐火大小?

A:調整爐火時,請仔細觀察接觸鍋底的爐火狀態。使用鑄鐵鍋時,只能開小火~中火,約為爐火接觸鍋底一半面積左右的狀態;而小火則是微弱爐火接觸鍋底中心部位的狀態。嚴禁使用大火,使爐火接觸鍋底整面,或是超出鍋底。

Q:如果不小心讓鑄鐵鍋燒焦了,該怎麼辦?

A:等鑄鐵鍋冷卻後,再清除燒焦部分,千萬不能使用鋼刷。如果燒焦程度輕微,可以盛水靜置一段時間,等燒焦處軟化後,再用海綿輕輕刷洗。燒焦程度較為嚴重時,可以將水或熱水倒入鍋中約8分滿,再加入1~2小匙的小蘇打粉,以小火加熱,沸騰後持續加熱10分鐘,再熄火靜置一段時間,等熱水冷卻至方便清洗的溫度後,再用海綿輕輕刷洗燒焦處。如果無法一次洗淨,不妨重複上述方法數次。

Q:按照食譜做料理,為什麼還會溢出來?

A:料理時滿溢出來,是因為鍋子太小,材料或水分(醬汁或高湯等)太多的緣故。鑄鐵鍋最多約只能容納6~7分滿。火勢太烈時,也會因為沸騰而滿溢出來,所以一定要先開小火~中火,等鑄鐵鍋或把手部分升溫後,再轉成小火燉煮。

Q:放進烤箱烘烤時,黑色鍋蓋頭不會融化嗎?

A:黑色鍋蓋頭的材質為耐熱樹脂,特色是不易變燙,可以加熱至190℃;但烤箱溫度通常更高,因此進烤箱前請拿掉鍋蓋,或是更換為不鏽鋼製的鍋蓋頭。

Q:鑄鐵鍋邊緣生鏽,是因為保養不當嗎?

A:由於鑄鐵鍋是鐵製品,收納時只要有一點水漬,或是一陣子未使用,邊緣就會開始生鏽。在意生鏽的人,請使用市售的去鏽清潔劑,將生鏽的部分輕輕地刷除。如果刷得太用力,反而會更容易生鏽,所以刷洗時請特別注意。做完料理洗淨後,請務必將鑄鐵鍋與鍋蓋邊緣的水滴擦拭乾淨,或是放一塊乾抺布夾在中間,也可以利用鍋蓋架,在鑄鐵鍋與鍋蓋之間留點縫隙,再收納起來。此外,在邊緣塗上少許食用油,也可以避免生鏽。

Q:鑄鐵鍋上的LE CREUSET貼紙,可以不要撕掉嗎?

A:請先將貼紙撕除乾淨後再使用。鑄鐵鍋上的LE CREUSET商標貼紙,雖然時尚美觀,但只是用來標記商品名稱的紙貼紙,烹煮時很容易變色或燒焦,變得更難撕下來。

Q:鑄鐵鍋內側出現裂痕,還能繼續使用嗎?

A:鑄鐵鍋十分厚重堅固,但表面內外側的琺瑯皆為玻璃材質,較為脆弱,若使用大火烹煮,很容易造成裂痕或剝落。此外,在劇烈的溫度變化與強力撞擊下,或使用金屬器具與硬毛刷,甚至是漂白劑或科技海綿刷洗時,都會造成裂痕或剝落,使用時請特別注意。不過,鑄鐵鍋製作時不含任何有害物質,即使出現裂痕或剝落,也不會危害身體健康,所以請安心使用。

Q:使用橢圓鐵鍋時,會不會有受熱不均的狀況?

A:LE CREUSET鑄鐵鍋保溫效果佳,爐火可以完全包覆住整個鍋具,煮出美味的料理。橢圓鐵鍋也可以留住大部分的溫度,絕不會出現受熱不均的現象。

Q:煎盤與烤盤先預熱了,為什麼料理還是會燒焦?

A:單柄圓鐵煎盤得用中火預熱1~2分鐘,接著放入油或奶油,等油脂佈滿整個鍋內之後,再開始料理;鑄鐵雙耳圓烤盤則須先塗油,接著以中火加熱1~2分鐘後,再開始進行料理。兩者都必須透過這個方法,反覆使用數次後才不會燒焦,成為可靠的廚房好伙伴。以中火加熱時,一旦冒煙就代表過熱,必須特別注意。另外,使用時表面會出現一層薄薄的油膜,這層油膜可以避免燒焦,不須刻意清除。

◎琺瑯造型瓷器

Q:琺瑯造型瓷器可以放在瓦斯爐上加熱嗎?

A:琺瑯造型瓷器不能在瓦斯爐、IH調理爐或烤盤上加熱,只能用於微波爐、烤箱(耐熱至260℃)及蒸鍋。此外,也能放入冰箱冷藏或冷凍(耐冷至零下20℃)。

Q:關於琺瑯造型瓷器,還有其他的用法嗎?

A:琺瑯造型瓷器可以讓眾人在享用餐點時,賓主盡歡。例如:燉煮食物時,可以在加入調味料之前,先將嬰兒或老人要吃的分量分裝至琺瑯造型瓷器中,只要多加一道步驟,不僅能使食物更容易入口,還能把口味另外調淡。利用微波爐、烤箱、蒸鍋等做料理或進行調味,都非常方便。

Q:琺瑯造型瓷器可以放進烤箱裡嗎?

A:在忙碌的早晨,迅速完成早餐可能是許多主婦的心願,不如趁著烤麵包的同時,用琺瑯造型瓷器烤個迷你焗烤或荷包蛋吧!只要將烤箱溫度設置260℃以下,就能使用琺瑯造型瓷器。(如果不了解烤箱溫度設定,可參考使用說明書。)此外,烤魚用烤箱的熱源靠近容器,而且溫度大多超過260℃,請避免使用。

◎耐熱矽膠廚具

Q:關於耐熱、耐冷溫度、料理方法,有什麼需要注意的地方?

A:矽膠容器與矽膠鍋鏟的耐熱溫度皆為250℃,耐冷溫度則是零下40℃。可以使用微波爐、烤箱、蒸鍋烹調,但千萬不能用於直火、IH調理爐或烤盤。另外,鍋具內側的琺瑯為容易損傷的玻璃材質,料理時請盡量使用矽膠鏟或木鏟。

Q:矽膠鍋鏟頭部會不會變色?把手可以更換嗎?

A:矽膠鍋鏟頭部以高級的矽膠製成,具優異的耐久性,但顏色難免因久用而逐漸變得黯沉。此外,木製把手未另外販售,烹調時請務必小心,避免放置於爐火邊。

Q:矽膠鍋鏟頭部鬆脫,是不是就不能用了?

A:矽膠鍋鏟頭部可以拆卸,請先拆下來,再裝回去看看。把手與頭部之間的縫隙有髒汙時,也可拆下來清洗乾淨,在使用期間就能一直保持清潔的狀態。

发表评论