职业生涯中如何提升自己

引子:今天看了一篇文章,为何有的人工作多年还是老样子?文章里作者提到面试一个三年的程序员,却发现其技术水平一般,其技术含量相当于一年工作经验的水平。对比自己,也是差不多有三年工作时间的人了,那我的工作经验到底有几年呢?不仅要埋头拉车,也要抬头看路,这篇文章不禁让我陷入了沉思中。

工作时间与工作经验的关系

很多时候,我们会误以为工作时间越长,工作经验就越丰富,薪资待遇也应该会越好。其实不然,薪水的高低不仅要依据工龄,还需要依据技能、经验、薪酬体系等多方面因素,高薪一般都是在积累了丰富的经验后才能拥有,除非你有过人之处亦或是显赫的家族地位,那另当别论。

很多人在职场工作了多年,然而真正提炼出来的,这些年的工作经验,有多少是有价值的呢?有的大多数是在造轮子,机械性的工作,缺乏技术核心,没有核心竞争性。

工作经验的多少并不是职业成功的关键。工作经验不但要“丰”,还要“富”,富就富在它是否积累在个人职业核心竞争力的发展方向上,是否能保持个人职业能力水平的可持续发展。

你的问题在哪里

缺少目标,主动性不强。

机会总是暗藏某个角落,如果你能为自己时刻准备着,你会发现机会无处不在,但如果你是毫无准备,那么你只能看到生活平静如水的表面。

机会要靠自己去创造的,而不是一味等待别人给予你。资源有限,你不主动争取,想要的人多的是,被动的等着别人催你。对不起,没你的戏。手别总是藏着捏着,别人想帮你都找不到你的手,最后眼睁睁的看着机会与你擦肩而过。

要让别人羡慕,太容易了,适当装一下就可以了,但要让自己羡慕自己,就有点难了,首先得懂很多东西,欣赏自己,爱自己。

提高自身的核心竞争力几点建议:

  1. 形成个人知识体系
    工作中,我们的知识积累往往相对比较零散,需要我们思考汇总,从而形成自己的理解,围绕自己的职业目标,去有意的获取和提高自己的知识范围,塑造有利于自己职业生涯的知识体系。
  2. 形成个人方法体系
    PDCA循环(Plan\Do\Check\Action),也称戴明环
  3. 明确的职业目标:对自己的职业生涯应该有个目标。
  4. 善意待人
    在你往上爬的时候,一定要保持梯子的整洁,否则你下来时可能会滑倒。进退有度,才不至进退维谷,宠辱皆忘,方可以宠辱不惊。这也是我们提升自身竞争力不可忽视的一面。

不管是职场还是官场,这4点均合适,把握好大方向,提高自己的核心竞争力,凝聚好人脉和资源,才能有自己的立足之地,稳步前进。

发表评论