家庭教育之我见

以身作则

孩子就是自己的一面镜子,你的所有行为在他身上都会有反射
所以,如果想要培养好自己的孩子,首要修正的是自身。

参与感

  • 第一点,一定要认真陪伴孩子,特别是父亲,要在养儿子这件事情上多多参与,真正参与到养育的点点滴滴中。
  • 第二点,我们自己要学习,要成长,和孩子一起进步。
  • 第三点,养儿不宰,不要去为他规划人生,不要把自己对于人生的想法和意愿灌输到孩子身上。但是要善于发现孩子的天赋和优点,去引导他,支持他。

他山之石

  1. 培养良好的品行
    • 责任意识
    • 关爱
    • 奉献
    • 善良
    • 果断
    • 勇敢
    • etc.
  2. 体育精神
    和孩子一起运动,加深亲子关系,培养团队意识,锻炼健康体魄
  3. 阅读
    电子产品泛滥的今天,纸质书的珍贵慢慢被埋没,孩子可以从书中找到世界万物疑问的答案,也是锻炼逻辑思维和思考能力的好途径
  4. 释放情绪
    学会倾诉和发泄,但要有好的途径。
    哭鼻子抹眼睛的事情,可以偶尔为之,应该引导以语言倾诉为主,肢体为辅的方式,及时释放自己的不良情绪。
  5. 不良习惯
    不吃饭
    摔东西
    ‘妈妈抱’
    沉溺电子产品
  6. 萌生爱意

    男孩在成长过程中,难免会遇到令自己“怦然心动”的心仪者,作为爸妈,我们不应该大惊失色地反复阻挠,而是应该与孩子进行深层交流,让孩子清楚地说出自己的感受,帮助孩子看清自己的现状,指明他们今后还很漫长的成长之路。尽量不要面露愠色张牙舞爪,做出一副“我拼了老命也要阻止你们”的恐怖姿态,这样会失去孩子的信任,招来孩子的厌恶与恐惧,孩子会在背地里骂“老封建”、“不开明的爹妈”。别忘了,每个人都有情窦初开的美好时刻,是否能正确对待这种美妙的感受,除了孩子自身的控制力以外,还要靠爸妈适时适当的引导与帮助。

    作者:池柏洲 链接:https://www.zhihu.com/question/25670446/answer/31460152
    来源:知乎

发表评论